Отчет о матче “Ростсельмаш” – Спартак-Нальчик” от Спорт-Экспресс
Опубликовал: Пират 26.3.12 • Категория: Статьи
Нальчане продолжают жить в режиме жесткой экономии. Вместо обычного для футбольных команд чартера они преодолели 652 километра до Ростова на поезде. Впрочем, хозяева вряд ли смогли бы извлечь из вояжа соперника какое-то преимущество. Еще неизвестно, что хуже: почти 12 часов переезда или 120 минут кубкового матча с нервотрепкой в серии пенальти.
Игра с самого начала изобиловала фолами – команды предпочитали любой ценой исключить опасность у своих ворот. Всего главный арбитр Безбородов зафиксировал 49 нарушений, из них шесть пришлись на долю гостей в первые девять минут встречи. Естественно, что голевые моменты, если и возникали, то в результате розыгрыша стандартных положений.
Хотя первый гол стал исключением из правила. Хозяева попытались быстро разыграть мяч в атаке. Джудович, прерывая пас на ход Чеснаускису, отбил его прямо на ногу Бракамонте – тот и ударил метров с двадцати пяти. Голкипер Будаков не справился, перед самыми воротами мяч чуть “клюнул” и уже от штанги заполз в ворота. Автора гола, правда, вскоре пришлось заменить – в одном из эпизодов он получил сильный удар в спину.
Гости могли восстановить равновесие – Фомина вывели один на один, но он не сумел обработать мяч, а затем подкат Смольникова лишил хорошей возможности Сирадзе. Впрочем, перевес оставался у “Ростова” (ФК “Ростсельмаш” – прим. ред.) , и на 31-й минуте хозяева удвоили счет.
Болельщикам нальчан пропущенный гол наверняка напомнил тот, что неделей ранее решил исход игры в Самаре. Салата, однако, превзошел Яковлева – после углового и отскока из штрафной словак пробил через себя метров с восемнадцати. Прежде чем влететь в ворота, мяч ударился о землю, затем в штангу и перекладину. Гол явно претендует на звание лучшего в туре, если не во всем чемпионате. Кстати, ростовский защитник часто отрабатывает подобные удары на тренировках.
Сразу после перерыва Салата мог сделать дубль – откликнувшись на подачу с очередного штрафного, оказался в одиночестве перед воротами, но промахнулся. А стандарт был использован нальчанами: в возникшей в штрафной “Ростова” (ФК “Ростсельмаш” – прим. ред.) сутолоке быстрее всех сориентировался Захирович. Возникла интрига: правда, на серьезное давление “Спартак” уже не хватило. К тому же вскоре команда осталась в меньшинстве: Сирадзе после столкновения с Емельяновым внезапно решил свести счеты. Минутная стычка с участием большей части игроков обеих команд завершилась тремя желтыми карточками и удалением зачинщика беспорядка.
Интересно, что почти все нальчане в течение десяти минут после выхода на замену получали предупреждения. Днем ранее тот же эффект можно было наблюдать в матче молодежек. А один из дублеров, Мирзов, схватил в субботу сразу две карточки за восемь минут. “В тяжелой турнирной ситуации не выдерживают нервы”, – объяснил происходящее главный тренер Ташуев.
“Ростов” (ФК “Ростсельмаш” – прим. ред.) без особых проблем довел матч до победы, и теперь во второй восьмерке пролегла довольно четкая граница между относительно благополучной верхней четверкой и проблемной нижней. Нальчик еще ни разу не выигрывал этой весной, и пока неизвестно, каким образом собирается спасаться.
Сергей ТАШУЕВ, главный тренер “Спартака” Нч:
- Нам не хватало агрессивности в атаке. Неплохо контролировали мяч, подходили к воротам, но и только. А соперник был более нацелен на результат, нанес два удара – забил два гола. В этом и заключается разница в классе и опыте, которая играет решающую роль в таких матчах. Голы нас несколько деморализовали.
Сергей БАЛАХНИН, главный тренер “Ростова” (ФК “Ростсельмаш” – прим. ред.):
- С учетом 120 кубковых минут и сопутствовавшего им напряжения матч был тяжелым, хотя и сложился по нашему сценарию, за исключением пропущенного гола. Тем не менее мы победили заслуженно.
(с) Юрий Плохотниченко, Спорт-Экспресс
